Recetario

PULPO A LA GALLEGA

Ingredientes:

1 pulpo (español)

Papas o papines andinos
Aceite de oliva
Pimentón dulce y picante

Sal y Pimienta .
 

Receta:
Poner a hervir en una cacerola grande abundante agua con sal
Una vez que hierva “asustar al pulpo”
Asustar al pulpo: Agarralo de la cabeza y sumergilo y sacarlo 3 veces seguidas con calma (sin prisa). Vas a ver que el pulpo se engrosa levemente.
Después del “susto” dejar el pulpo en esa misma agua hirviendo
Más o menos se calculan 20 minutos x kilo de pulpo....
En mi caso un pulpo de 1.300 grs lo deje aprox 30 minutos.
Sacar y dejar enfriar
Cortar los tentáculos con tijera
Espolvorear con oliva y pimentón 
Salpimentar a gusto

PIMIENTOS VERDES

FRITOS "PICANTES"

Ingredientes:
1 bandeja de pimientos verdes
Aceite de oliva
Sal

Lavar los pimientos. Secarlos bien!
Cortarlos por la mitad y retirar todas las semillas y tallos blancos internos.
En una sartén, calentar el aceite de oliva  a fuego medio-bajo.
Cuando el aceite este caliente incorporar los pimientos.
Cuando empiezan a dorarse y están tiernos; sacarlos.
Sacarles el exceso de aceite.
Salar A GUSTO!!! Servir solos. 
O  sobre pan! 
O como mas te gusten! 
Atención: SON PICANTES!!! Si conseguis los pimientos de Padrón no necesitas cortarlos por la mitad ni sacar ninguna semilla! Se fríen directo!!! Pero no se si se consiguen! 
Importante: Antes de meter los pimientos en aceite secarlos bien!!!
Importantísimo: Sacar las semillas con guante o bien ponerte aceite en las manos para evitar que se te “enchilen” los dedos (alias, que te ardan fuego los dedos!)
Me paso!!!!
Si te pasa: limon, o pasta de dientes o frotarse las manos con azúcar rubio!!

BUDÍN DE 

MANDARINA

Ingredientes:
1 mandarina
Jugó de una mandarina
1/2 taza de azúcar light
1 tacita de café de aceite 
1 huevo
1 cdita polvo de hornear
1 y 1/2 taza de harina leudante

En la licuadora:
Licuar la mandarina (con cáscara y semillas) + el jugo de otra mandarina + aceite + azúcar light @azucarledesma + polvo de hornear + huevo

Después en un Bowl integrar la mezcla + harina leudante.

Al horno 35/40 minutos (180^) Ledesma lanza su nueva azúcar light. La podes usar para cualquier receta dulce. Lo único que tenes que saber es que usas la mitad de cantidad de azúcar light por cada medida de azúcar común.
1 taza azúcar común = 1/2 taza de azúcar light

O sea esta receta con azúcar común o rubia llevaría 1 taza!

PESTO "A LA FONTAN"

Ingredientes:
½ taza de nueces peladas
1 diente de ajo 
1 manojo generoso de albahaca
½ taza de queso parmesano
½ taza de aceite de oliva 
Sal y pimienta a gusto 


Receta:
Lavar la albahaca y sacar los tallos. Separar algunas hojas para decorar.
En una minipimer procesar todos los alimentos antes mencionado: las nueces, el ajo, la albahaca, el parmesano y el aceite de oliva. Luego salpimentar a gusto.

Poner en agua hirviendo la pasta (sugiero penne) y una vez listos colar y llevar a una sartén con oliva. 
En la sartén: 
Agregar el pesto y la burrata @arrivataquesos
A la burrata se la corta y se utiliza solo su parte interna. 
Sartenear.

Ya en la fuente tirar sobre la pasta unos tomates cherries cortados al medio y unas hojas sueltas de albahaca para decorar.

MERMELADA DE AJÍES ROJOS SOBRE QUESO CREAM CHEESE

Ingredientes:
1 queso cream cheese
2 Ajíes rojos
12 cucharadas de azúcar rubio @azucarledesma

(6 cucharadas por morrón)
Agua

Abrir los ajíes. Retirar todas las semillas y tallos blancos internos.Cortarlos en cuadrados bien pequeños.
En una sartén poner los ajíes ya cortados y cubrir con abundante agua (deben cubrirse y pasarse 1 a 2 centímetros de agua)
Agregar 6 cucharadas de azúcar por cada morón. 
En este caso, serán 12 cucharadas medianas.
Poner a fuego medio y revolver de vez en cuando.
Cuando se espesa y se convierte en una jalea/mermelada; retirar.
Volcar la jalea/ mermelada sobre un cream cheese (Philadelphia o similar).
Es un PLATAZO para COPETIN!!!

ROLL MEDITERRANEO de cebollas moradas y champiñones.

Ingredientes:

Para la masa ( para  2 rolls)
Sino hacer la mitad!!! 1 kg de harina leudante
1 taza de vino blanco
1 taza de leche
3  cucharadas de sal

Relleno de 1 Roll:
3 cebollas moradas cortadas grandes
2 bandejas de champiñones
Queso fresco o mozzarella
Queso rallado

Receta:
Para la masa. Amasar todo junto: la harina + el vino blanco + la leche + la sal.
Aparte. “Quemar” las cebollas. O sea, no dorarlas ni “apuresarlas”. Quemarlas levemente y retirar.
Estirar la masa sobre una asadera previamente aceitada.
Arriba volcar los champignones cortados al medio, las cebollas, el queso fresco o mozzarella en dados y agregar queso rallado generoso.
Cerrar y envolver en forma de “GRAN ROLL”. Si la masa se abre, la volves a cerrar con los dedos.
Al horno (precalentado) hasta dorar (Aprox 25 minutos – depende el horno) 

COMO SE LOGRA EL HUEVO POCHEEEEEEEE????

Ingredientes:
8/9 papas lavadas y peladas
100 gramos de manteca (medio pan)
Sal y Pmienta
3 plantas de romero fresco

Receta:

Lavar bien las papas y pelarlas. 
Cortar las partes externas con la ayuda de un buen cuchillo de modo que quede con la forma de un rectángulo tipo “ladrillo”. No se forma un rectángulo perfecto…. Sigue siendo irregular pero se matan los bordes y ambas puntas.
Nota: Yo a veces no las hago rectangulares…. y las dejo con su forma irregular. Pierden gracia pero es mas rápido! Y quedan igual de ricas.

Con cuidado (si usas una mandolina es una GLORIA) cortas cada papa en laminas bien finitas (aprox 3mm). Precalentar el horno a 200ºC.

Agrupar las laminas de papa como si juntaras un maso de cartas (naipes). O sea las apilas y las acostas, separadas levemente, dejándolas escalonadas, sobre una fuente rectangular como si fuera una hilera de cartas o fichas de domino.

Por encima les tiras la manteca derretida.
Entre las filas de papas pone las plantas de romero fresco.
Por encima: Sal y pimienta  a gusto.
40 minutos de horno hasta que se doren bien!!!
Siempre vigilá que no se te quemen. 
Salpimentar un poco más al gusto antes de servir.
Y servir enseguida!!!!

Método tradicional:

Poner abundante agua a hervir (aprox 2 litros) y tirarle un chorro generoso de vinagre o limón. Esperar a que hierva el agua, y una vez roto el hervor, bajar la temperatura para que deje de hacer burbuja (bajar el fuego de la hornalla pero no apagarla).
Romper un huevo en un bowl chico redondo.
Revolver el agua de la cacerola con una cuchara en redondo armando un remolino.
Ahora si tirar el huevo en el centro del remolino.
NO REVOLVER. Solo tapar la cacerola por unos 5 minutos.
Retirar con espumadera y meter por unos segundos dentro de un bowl con agua fría para frenar la cocción. Retirar y posar el huevo sobre un papel de cocina para que no este mojado.
Salpimentar a gusto. 

 

Método más profesional:
Poner a hervir dos litros de agua (no hace falta agregar vinagre)
En un bowl no muy grande colocamos en su interior una lámina de papel film, copiando la forma del interior del bowl.
Rompemos el huevo sobre el papel film, adentro del bowl.
NOTA: Al hacer los huevos poché dentro de un papel film no solo aseguramos que queden con la forma de saco deseada, sino que también tenemos la oportunidad de condimentarlos con especias si queremos. 
Podemos salpimentar a gusto, o poner un poco de pimentón rojo, o pimienta negra, orégano, perejil, tomillo, etc
Hecho esto, hacemos un nudo con el papel film y cerramos la bolsa.
OJO: QUE NO quede aire dentro. Como una bolsita bien cerrada.
Truco: Si se te complica con el nudo…. Atá la parte superior con hilo o con una gomita elástica!!!
Una vez que el agua hierva, bajar el fuego para que baje la burbuja y colocar el paquetito de huevo por 5 minutos.
Sacar y colocar en bowl de agua fría para que se frene la cocción.
Voila!!! AHORA SI CREETE MIL CON EL HUEVO POCHE

BRIE EN HOJALDRE

Ingredientes:
1 tapa de pascualina de hojaldre
1 queso brie (o camembert)

Puede ser sólo o con relleno!

Opciones de relleno 1:
1 puñado de frutos secos rotos (almendras ó nueces) + miel (1 cucharada) + damascos disecados cortados en laminas finitas (4 o 5 damascos)


Opciones de relleno 2:
Nueces + laminas finitas de manzana verde previamente doradas en manteca y con azúcar - No se usa miel!!

 

Opciones de relleno 3:
Mermelada de durazno o damasco y frutos secos.

Receta:

Ir prendiendo el horno a 200 grados.

Extender la masa de hojaldre.
Cortar el brie en dos mitades (como si fuera una torta que querés rellenar)
Untar el medio del brie con miel (puede sino untarse la masa de hojaldre)
Agregar los frutos secos y los damasco disecados entre ambas tapas del brie…
Colocar el brie en el medio de la masa.
Ahora si, cerrar el brie cubriéndolo con el hojaldre. Yo lo cerré en forma de sol, cosa de que no asome por ningún lado el queso. 
Meter en el horno durante 15 minutos o hasta que esté dorado. Si vemos que dora demasiado rápido bajamos la temperatura a 180º.

Servimos inmediatamente para que el queso este derretido.

LOS MALFATTI de Bubba

DE ESPINACA Y RICOTTA

Ingredientes:

500 grs Espinacas frescas  (o dos paquetes medianos) 

250 grs Ricotta

2 cucharadas soperas de Harina

+ un puñado extra para el armado de los malfatti

2 cditas Sal

1 pizca pimienta negra

1 Huevo

90 grs Queso parmesano rallado

Opcional: 1 pizca Nuez moscada

Opcional SALSA: Para la salsa puede ser crema, salsa de tomate (450 g), queso crema, salsa rosa…

Lavar las espinacas y cortar los tallos. Solo se usan las hojas. 
Poner en agua al fuego por 3 minutos.
Una vez cocidas, escurrimos bien y dejamos enfriar.
Picar bien con cuchillo.
Nota: A Bubba le gusta hacerlo con la minipimer…. Pero vale todo! 
Ahora vamos al relleno:
En un bowl, ponemos la ricotta, el huevo, las espinacas, el queso rallado, una pizca de sal, pimienta negra (& nuez moscada - opcional); y por último agregamos la harina.
Ahora si! Ya tenemos la masa!!!
Con las manos enharinadas hacemos bolitas del tamaño de una nuez. No importa que no queden redondas y prolijas, de hecho, cuanto más mal hechas, mas malfalfatti!! Cocinarlas:
En una cacerola con agua hirviendo con sal, echamos los malfatti y cuando empiezan a flotar en la superficie (unos 2 minutos) ya los podemos sacar con una espumadera. 
Tranquila! Terminan de cocinarse en el horno. 
Seguimos con la receta:
Una vez cocidos, los disponemos en una fuente para llevar al horno.
Podes hacerlos con: crema, salsa rosa (crema y salsa de tomate), salsa de tomate ó queso blanco. Lo que te tiente!!!!
A Bubba le gustan con crema…. a mi me gustan más con salsa rosa!!! Otra vez…. Vale todo!!! Arriba les tiramos queso rallado o en escamas/hebras. y cocinamos y gratinamos por 15 minutos totales.
Yo cocino 10/12 minutos y gratino los últimos 5 minutos.

POLLO ENVUELTO EN PANCETA

(con crema y romero) de mi suegra

Ingredientes:
2 pechugas de pollo
200 cm3 de crema
Romero fresco 3 ramas
Sal y Pimienta - a gusto
Panceta 200 gramos (que te las corten finas, no gordas.)

 

Receta:

Empezar por sacar la parte dura del borde de la grasa de la panceta. Solo lo durito. No saques toda la grasa!

Cortar las dos pechugas de pollo en 3 o 4 mini filetes de pollo cada una. Mientras lo hacemos asegurarnos de ir sacando con cuchillo o tijera toda las partes con grasa y nervios (como hilos blancos).
Poner sal y pimienta a los filetes. Generoso!
Agarrar los filetes de a uno y envolverlos con dos laminas de panceta cada uno.
Poner los filetes en una fuente para horno. Mejor si quedan apretados.
Volcar sobre ellos la crema y agregar romero fresco entre ellas pechugas.
Hornear a 180ºC por 30 minutos. Los 5 últimos minutos dorar!!! Se complementa muy bien con arroz!
Ideal para receta familiar de día de semana pero tambien cuando tenes gente y queres recibir bien pero rápido.
Palo y a la bolsa!!!

SALMOREJO de Sonsoles

 Ingredientes:
8 tomates perita (mejor maduros)
1 diente de ajo
50 ml de vinagre blanco
100 ml de aceite de oliva
1 cda de té de azúcar
1 cda de té de sal
1/4 de cremona (rosca de pan)

 

Receta:
Todo a la licuadora a fondo  por 5 minutos !!!!

Y A LA HELADERA!!!
Se sirve bien frío!!!! Joder!!!

Nota: Se toma en vasos chicos tipo shots!!!!

GALLETAS DE AVENA

de Dami - Alias Goldie

Ingredientes
1 pan de manteca (un poquito menos)
3 tazas de avena
1 taza de azúcar
1 taza harina leudante
1 buen puñado de frutos secos bien rotos (el que mas te guste: almendras, avellanas ó nueces).... Solo si tenes... sino no pasa NADA! 
Ralladura de un limón (puede ser también de naranja)

Receta:

Ir prendiendo el fuego a tenoeratura media (180 grados) por unos 15/20 minutos.

Mientras tanto....
En un bowl mezclar: la avena, la manteca, el azucar, la harina y la ralladura de limón.
Y si tenías, también agregar las almendras, avellanas, o nueces (rotas).
Según Damiana no mezclar con las manos... mezclar c espátula... (yo a veces mezclo con las manos y no pasa nada!)
Integrar todo. 
Queda una textura como arenosa que se desintegra.
No se arma una masa uniforme. 
Enmantecar una asadera mediana.

Distribuir el contenido del bowl sobre la asadera y ahí si formar  una plancha uniforme. 
Llevar a horno unos 20/25 minutos..
Ir mirando.... Cada horno es distinto!

Cortar en caliente y dejar enfriar

CALABAZA RELLENA

del Orangután

Ingredientes:
1 calabaza o zapallo verde redondo (mediano a grande)
1 pote de crema (200 cm3) aprox.
1 caldito de verduras
1 lata choclo entero
1 lata de choclo cremoso
1 taza generosa de queso rallado 
1 bowl mediano de queso fresco o mozzarella (cortado en dados)
Sal, pimienta, pimentón.

Dato: Al relleno podes agregarle, zanahoria rallada, ají o carne pre cocida…. Esto es simplemente una base.

Consejo de mi amiga Tori: Picar y dorar una cebolla en aceite y agregar a la preparación del relleno!

Receta:
Cortar con un buen cuchillo la tapa del zapallo. 
Opcional: Si se te complica, llevalo un rato (15 minutos) a horno para que se ablande y después lo cortás.
Sacar bien las semillas de adentro.

Dentro del zapallo tirar y mezclar: la crema, el choclo cremoso, el choclo entero, el queso fresco o mozzarella, el queso rallado, la cebolla (si la hubieses picado y dorado), y el caldo desmenuzado (lo rompés con los dedos). Salpimentar.
Si queres podes agregarle también pimentón.
Ahora sí, al horno fuerte por 1 hora u 1 y 1/2 hora. Depende el horno.
Para saber si está listo: Vas pinchando el zapallo hasta que este blando!

Dato:
Si queres acelerar la receta podes llevar el zapallo ANTES DE RELLENARLO a horno fuerte por unos 30/40 minutos aprox. y después rellenar. 
En ese caso, después de rellenarlo, lo volves a llevar a horno fuerte por otros 40 minutos (tal vez 1 hora).
Sacamos del horno!!!
Y antes de servir....
Mezclar bien el relleno rasqueteando con cuidado los bordes del zapallo para que se integren bien el zapallo con el queso, la crema, el caldo, etc!!! Servir en cazuelas  directamente del zapallo como fuente...
O comer directamente del zapallo con cuchara!
Una delicia!

WAFFLES de Jaime

(Aunque la receta es de “Álvarez”, mi marido) 

Ingredientes:
1 taza de leche
1 taza de harina leudante
1 huevo
2 cucharadas aceite (sopera)
2 cucharadas azúcar (sopera)

Receta:

Mezclas y batís a mano todo en un bowl hasta que no queden grumos! No hace falta batidora!
Y ya está.... A LA WAFFLERA!!! 

(OJO!) Si o si.... Cada vez que vas a hacer un waffle: enmantecas la wafflera (arriba y abajo) para que no se peguen!!!


Si no tenes manteca, con aceite.... #La wafflera redonda del video OBVIAMENTE se reemplaza x la rectangular clásica eléctrica e incluso por la wafflera de fuego para hornalla!!! De más está decir.... Dulce de leche, crema batida, frutas, chocolate rallado... depende las ganas que tengas de hacerla fácil o más complicada!
Solos también garpan!!

 

Dato: Si haces el doble de la receta (8 waffles) la mezcla se la banca unos 4 días en heladera!!! #Dato2: Cuando son muchos los comensales hambrientos: los waffles rectangulares córtalos en cuatro (al medio y al medio!) Y vas calmando ansiedades.... con 2 waffles sacas 8 mini waffles.

LAS BERENJENAS

de la Mamma

Ingredientes:
5 berenjenas
2 latas de tomate perita o en cubos - no puré
5 dientes de ajo
Oliva
Sal


Receta:
Cortar 3 dientes de ajo grossolanamente (en rodajas)
Los otros 2 dientes si picarlos finito y dejarlos separados de los primeros.
En un bowl volcar las latas de tomate y pisarlas bien con tenedor. No licuar. 
En una cacerola poner un chorro generoso de oliva y poner a dorar los ajos cortados “grossolanamente”. Cuando estén dorados (no quemados) volcar dentro el tomate pisado y cocinar por unos 10/12 minutos. Salpimentar y revolver de vez en cuando con cuchara de madera.
Sacar del fuego.
Mientras tanto podes arrancar con las berenjenas!!
Cortar las berenjenas en rodajas de 1 centímetro de ancho.
Si tenes tiempo y paciencia hace este paso que viene abajo(Sirve para sacar el amargo que a veces se siente en las berenjenas) - Si te da fiaca. Saltealo! Salen bien igual!


Optativo:
Colocar las berenjenas en rodajas en un colador de pasta y mientras ir tirándoles a todas sal parrillera. 
Taparlas con un plato y colocar arriba del plato algo que haga peso para apretarlas (una maceta, una jarra, lo que quieras!)
Al apretarse unas con otras deberían chorrear un líquido (el amargo).
Después de esto: Enjuagar las berenjenas bajo agua para sacarles la sal y secarlas bien con repasador.

En una asadera previamente aceitada con oliva, poner las rodajas una al lado de la otra.
Marcar cada rodaja, haciendo con un cuchillo una cuadrilla tipo  TA TE TI en su centro.
Ojo! Es una incisión superficial solo para “marcarlas”.
Una vez marcadas, tirarles un chorrito pequeño de oliva en el centro de cada una y encima una cucharada (de te) generosa de salsa de tomate y por encima una pizca del ajo picado fino.
Y ahora si....Al horno!!!
Aprox. 30 minutos a  200C 
Dejar enfriar y comer!!

LA FOCACCIA MEDITERRÁNEA

de Bernie mi cuñada

Ingredientes:
4 tazas de harina pan y pizza (la que ya viene lista de paquete para panes o pizzas)
80-100 cm3 de aceite de oliva
1 y 1/2 tazas de agua tibia
Las tazas son la medida estándar para cocina (con medidor)
1 y 1/2 de sal (cucharada de té) 
4 de azúcar (cucharada de té)

Receta:

En un bowl poner la harina, después el aceite, el azúcar, la sal y el agua tibia.
Mezclar hasta hacer una masa sin grumos.
 

Dato: Si está medio seca le agregas agua.... Si esta demasiado pegajosa... le vas agregando harina.
Amasas hasta que ya no se te pegue en la dedos.
Separas en 2 bollos y dejas levar (15 a  minutos aprox)

 

Dato: poneles arriba un repasador mientras levan.
Una vez levadas....
Estirar cada focaccia (alto de la focaccia: 1 cm aprox)).
Arriba le agregas romero tupido (fresco de tu huerta). No amarretear el romero que es lo que le da el toque mediterráneo.
 

Consejo: Si todavía no tenes, plantate ya un romero fresco en una maceta!!
Seguimos con la receta:
Tirar por arriba sal parrillera o entrefina tipo lluvia!
Para terminar: un buen chorro de oliva de izquierda a derecha, o sea a lo largo de la focaccia.
Antes de meter en horno: Espolvorear la asadera con harina (no con aceite)! Ahora si... Al horno: 25/30 minutos en horno 200•C (depende el horno que tengas)
Y VOILA
2 espléndidas focaccias para servir antes o con cualquier comida.

IMPORTANTÍSIMO 
La cocina es una cuestión de gustos... los últimos 20 metros: Anímate a improvisar! Más o menos sal... más gorda o más finita... más o menos oliva.... más o menos horno....
No busques que te salga bien, busca meter las manos en la masa que no es poco!!! 

PAPAS DOMINO

Recetaza de @francismallman con algunas variaciones

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